Eine gastronomische Reise

Präsentationsvideo – Eine gastronomische Reise 

Die Gruyère, Land der Gastronomie?

Die Gruyère, Land der Gastronomie, verkörpert mit ihren schattigen Tälern, bezaubernden Wäldern und grünen Bergen, die von den Bauern vergangener Zeiten gerodet wurden, ein lebendiges Kulturgut, das Sie auf einer Bergwanderung erkunden oder in mittelalterlichen Ortschaften kennenlernen können. In erster Linie jedoch spiegelt sich in ihr eine Geschichte der Feinschmeckerkunst. Uralte Traditionen schmeicheln Ihrem Gaumen und laden Sie zu einer ungewöhnlichen Zeitreise ein. Denn es ist die Geschichte dieser Region, die Ihre Geschmackspapillen anregt und Sie ein altüberliefertes Fachwissen geniessen lässt, geprägt durch Generationen von Handwerkern, die im Lauf der Jahrhunderte den Weltruf ihrer Spezialitäten begründeten.

Die Maison du Gruyère, auf den Spuren eines berühmten Käses

Der Gruyère AOP ist ein Käse, der stolz ist, als Botschafter des Bezirks aufzutreten und dessen Namen in mehr als sechzig Länder zu tragen.

Bereits im 15. Jahrhundert ging das Gerücht um, dass die Bergbauern die Milch in einen schmackhaften Käse verwandelten. Doch erst im 17. Jahrhundert erhielt der Gruyère seinen offiziellen Namen und begann seinen Ruhmeszug.

Im Keller der Käserei können bis zu 7000 Laibe reifen

Seither? Seither hat sich das Rezept nicht geändert. Von der Gerinnung im Kessi bis zur Reifung im Keller werden alle Etappen von lokalen Käsermeistern durchgeführt, die einem von Generation zu Generation weitergegebenen Fachwissen die Ehre erweisen.  Ein Laib Gruyère AOP bedeutet 600 Jahre Tradition und sechs Monate Reifezeit, 400 Liter Milch und ebenso viel Leidenschaft. Die Kühe, die im Greyerzerland weiden, produzieren eine Milch, die sämtliche Aromen des Terroirs zur Geltung bringt.

Die Käseherstellung wird Ihnen in der Maison du Gruyère auf einem interaktiven Rundgang anhand der Reise eines Milchtropfens erzählt. Diese Gourmet-Tour weckt Ihre fünf Sinne und macht Sie mit der Komplexität des Produkts vertraut. Anschliessend können Sie die Geheimnisse der Herstellung des Gruyère AOP in einer echten Käserei entdecken, die von mehr als dreissig regionalen Milchproduzenten beliefert wird.

Was wäre ein gastronomischer Besuch ohne eine zünftige Degustation lokaler Spezialitäten? Sie werden Ihnen im Restaurant der Maison du Gruyère serviert, das schmackhafte Gerichte mit Gruyère AOP zubereitet: Fondues, Käseschnitten, Quiches und andere regionale Köstlichkeiten. Hier verzehrt man nicht einfach Käse, sondern man erweist ihm die Ehre.

Versäumen Sie nicht, zum krönenden Abschluss Ihrer Mahlzeit eine Meringue mit dem unvergleichlichen Doppelrahm zu geniessen. Die sättigenden Speisen, die Sie zu sich genommen haben, können Sie am besten auf dem Käsereienweg verdauen, dessen zwei Lehrpfade Sie nach Moléson Village führen.

Ein Abstecher zur Maison Cailler als süsses Tüpfelchen auf dem i

Lieben Sie Süssigkeiten? Dann lassen Sie sich von den Kakaogerüchen leiten, die Sie bis zur Schwelle der 5 km entfernten Maison Cailler führen.

Seit mehr als 100 Jahren lässt die Fabrik Cailler den Duft gerösteter Haselnüsse durch die kleine Ortschaft Broc ziehen. François-Louis Cailler, Gründer der ältesten im Handel erhältlichen Schweizer Schokoladenmarke, wurde 1796 in Vevey geboren. In Partnerschaft mit Abram L. C. Cusin d’Aubonne begann er früh in seinem kleinen Lebensmittelladen am Genfersee Schokolade zu verkaufen, bevor er die Geschäfte in Alleinregie übernahm. 1898 eröffnete sein Enkel Alexandre-Louis Cailler die Schokoladenfabrik in Broc und erweiterte schrittweise das Pralinensortiment.

Heute heisst Sie die Fabrik in ihrer grünen Umgebung willkommen, um Ihnen ein Produkt vorzustellen, das seit mehr als 4000 Jahren verzehrt wird. Ein interaktiver Rundgang lädt Sie zu einer Zeitreise zu den präkolumbianischen Ursprüngen der Schokolade ein. Sie begeben sich auf die Schiffe der Entdecker und durchqueren Jahrhunderte und Ozeane, um die Geschichte dieses berühmten Erzeugnisses nachzuzeichnen.

Seit 1898 lässt die Fabrik Cailler den Duft gerösteter Haselnüsse durch die kleine Ortschaft Broc ziehen

Der sinnliche Rundgang hält einige pikante Anekdoten über diese Delikatesse bereit, die einst den Zorn der Geistlichkeit erregte, da sich die Hofdamen von ihr verführen liessen. Schliesslich gelangen Sie ins Zentrum des Herstellungsprozesses, wo Sie die für die Herstellung von Schokolade erforderlichen Hauptzutaten kennenlernen. Eine Reise ins Herz der Sinne, die mit einer Degustation von unglaublicher Geschmacksvielfalt endet. Ein Besuch, der Ihren Magen und Ihre Neugier besänftigt und auf Ihrer Zunge gleichsam einen Geschmack von Prestige hinterlässt.

Zur Maison Cailler gehört auch eine Boutique, in der die beliebtesten Produkte der Marke und Ideen für personalisierte Geschenke zu finden sind. Auf Anmeldung können Sie Workshops besuchen, während die unverbesserlichen Gourmands die Möglichkeit haben, zur Abrundung ihrer geschmacklichen Genüsse aus einer Reihe von Zutaten und einer Prise Fantasie ihre ganz persönliche Schokoladentafel zu kreieren.

Die Gruyère, Land der Gastronomie. Hegen Sie immer noch Zweifel?

Angélique Eggenschwiler